статьи

Бережливое производство в условиях социальных организаций

статьи

Бережливое производство в условиях социальных организаций

Сегодняшняя статья будет посвящена концепции бережливого производства и как ее можно применить в социальной сфере. Мы разберем само понятие бережливого производства, поговорим о целях и принципах, детально изучим основные инструменты, которые применяются в организациях для устранения неполадок, а также обсудим, что из этого будет актуально для социальных организаций. Этот материал будет полезен всем сотрудникам школ, детских садов, медицинских учреждений и других аналогичных заведений, а в особенности руководителям, ведь именно управленцы определяют каким образом будет осуществлять свою деятельность каждая из них.

Понятие

Под «бережливым производством» чаще всего понимают деятельность в организации, направленную на ликвидацию отходов и минимизацию расходов. Благодаря использованию данной концепции компании повышают конкурентоспособность и, как следствие, становятся более востребованными в своей сфере.
Таким образом, бережливое производство (от англ. lean/lean manufacturing/lean production) — метод, опирающийся на оптимизацию процессов (в том числе и производства), протекающих в компании, а также ликвидацию отходов и избежание лишних затрат. Важную роль здесь играет вовсе не желание сэкономить, как может изначально показаться, а повышение качества выпускаемой продукции/оказываемой услуги и удовлетворенности от их потребления.

Использование технологии lean позволяет сотрудникам организации находить и исправлять все «промахи», благодаря чему будет возрастать ценность продукта среди конечных потребителей. Наглядно можете просмотреть схему.
схема

Цели

Суть целей также заключается в стремлении не только оставить довольным клиента, но и к тому же оптимизировать все рабочие процессы.

К основным из них относятся следующие:
‣ улучшение качества товара/услуги;
‣ освобождение от ненужных затрат;
‣ уменьшение времени, необходимого для производства продукта/оказания услуги;
‣ сокращение рисков и т. д.

Где применяется

Первыми методику бережливого производства стали использовать в машиностроении, а уже в конце 20-го столетия данная концепция успешно внедрилась и в другие сферы, например:
‣ логистика;
‣ здравоохранение;
‣ строительство;
‣ образование;
‣ торговля;
‣ банковские услуги и т. д.

Понятно, что для того чтобы применить lean manufacturing в любой из этих областей каждый раз потребуется подстраиваться под конкретные условия. Однако, главная задача останется прежней — повышение эффективности производственного (рабочего) процесса и удовлетворенности товаром/услугой среди потребителей.

Принципы

Чтобы успешно использовать концепцию lean production в любой организации (в том числе и в социальной) необходимо хорошо разбираться в ее принципах. Изначально может показаться будто эти принципы довольно простые, но для компаний процесс их внедрения предполагает колоссальный труд. Применение принципов бережливого производства в фирме допускается как в рамках рабочего процесса в целом, так и для отдельных его составляющих.

К наиболее важным принципам можно отнести:
  • Ценность
    Самое главное — понять в чем заключается ценность товара/услуги для конечного потребителя. В таком случае организация сможет определить процессы, которые участвуют в создании этой ценности для клиентов.
  • Поток создания ценности
    Детальная разработка жизненного цикла проекта, при которой исключаются все шаги, не несущие ценности для потребителя.
  • Создание рабочего потока
    Задача данного этапа заключается в минимизации рисков при создании продукта (к примеру, устранение простоев и т. д.).
  • Вытягивание
    Производство и реализация продукции опирается исключительно на спрос на рынке (выпускать товары в соответствии с запросами людей).
  • Совершенство
    Систематический анализ проделанной работы, по итогам которого вносятся корректировки в производственный процесс с целью максимально сократить бесполезные действия.

Потери

В бережливом производстве существуют не только ценности, но и потери (все что негативно влияет на ценность продукта или не несет никакой выгоды для организации), а именно:
Перепроизводство
Чем больше остается нераспроданного товара, тем больше потребуется затрат на его хранение.
Ожидания
Простои и задержки — все это лишняя трата времени и при этом не имеет ценности для продукта/услуги.
Неиспользованные запасы
Простаивающие склады с сырьем, деталями или продукцией не помогают процветанию бизнеса.
Логистика
Каждое лишнее перемещение (деталей, материалов, товара) увеличивает время ожидания и затраты на транспортировку.
Доп. перемещения сотрудников
Аналогично предыдущему пункту, не несут никакой ценности для потребителей.
Брак
Ошибки в производстве повлекут за собой очередные расходы.
Неправильная обработка
Чрезмерная или вовсе неправильно проведенная обработка изделий или комплектующих также потребует дополнительное время и денежные средства.
Нереализованный потенциал
Неиспользованные возможности работников организации (свежие взгляды, новые предложения) неблагоприятно влияют на ценность производимого продукта/услуги.
Инструменты

Концепция lean production также содержит определенные инструменты, направленные на обнаружение и исключение потерь организации (о которых говорилось ранее).


Применение инструментов бережливого производства способствует:

‣ более прозрачному рабочему процессу;

‣ уменьшению расходов на создание продукта с сохранением качества;

‣ минимизации рисков потери ресурсов;

‣ повышению удовлетворенности клиентов;

‣ росту мотивации сотрудников и более активному участию в рабочем процессе.

Для достижения ожидаемого результата необходимо выбрать наиболее важное направление, которое требуется модернизировать и уже потом подобрать для него один или несколько инструментов, среди которых:
  • Карта потока создания ценностей
    Детальный разбор и представление процесса реализации продукта/услуги с самых истоков и до конечного потребителя с целью совершенствования всех этапов производства и, как следствие, повышения качества готового продукта.
  • Защита от ошибки
    Первоочередная задача данного инструмента заключается в том, чтобы минимизировать брак при изготовлении товара.
  • 5S
    Деятельность по рациональной организации рабочего пространства, которая осуществляется на ежедневной основе и тем самым помогает избежать ряда проблем, связанных с производством. Название инструмента образовалось в результате сокращения 5-ти японских слов на букву «S» (на русский их можно перевести как: сортировка, порядок, чистота, стандартизация и совершенствование).
  • Кайдзен
    Переводится с японского как «постоянное совершенствование» и предполагает совместную работу над общей целью предприятия, а также вовлеченность всех его сотрудников ради достижения высоких результатов и формирования особой корпоративной культуры.
  • Канбан
    Отвечает за уменьшение запасов (сырья, материалов, деталей) на складах, рациональное распределение рабочей нагрузки и контроль над перемещением готовой продукции.
  • Всеобщий уход за оборудованием (Total Productive Maintenance)
    Главная цель состоит в уменьшении простоев, брака, поломок на производстве путем привлечения к обслуживанию оборудования всех работников компании.
  • Автономизация
    Используется для своевременного выявления неисправностей при производстве и предотвращения выпуска дефектного товара.
  • Выравнивание
    Применяется для того, чтобы равномерно распределять ресурсы и минимизировать возможные перегрузки в процессе производства, способствует своевременной реакции на изменения рынка и оптимальному использованию производственных мощностей, а также уменьшению складских запасов.

Применение в социальной сфере

Для начала проясним, что подразумевает под собой социальная сфера и какие именно организации в нее входят.

Итак, социальная сфера отвечает за создание и поддержание оптимальных жизненных условий для населения, занимается удовлетворением базовых социальных потребностей каждого гражданина.

Сюда можно отнести такие отрасли, как:
‣ образование;
‣ здравоохранение;
‣ туризм;
‣ социальная защита;
‣ занятость населения;
‣ физическая культура и спорт и т. д.

Соответственно, социальными организациями в таком случае выступают:
‣ детские сады, школы, колледжи, институты;
‣ больницы, медицинские диагностические центры;
‣ учреждения социального обеспечения;
‣ театры, музеи;
‣ спортивные комплексы;
‣ сферы общественного питания;
‣ службы коммунального хозяйства;
‣ учреждения, предоставляющие связь и обеспечивающие перевозку пассажиров и т. д.
Мы подробно познакомились с концепцией бережливого производства в широком смысле, рассмотрели само понятие, принципы, цели, инструменты и наиболее часто возникающие потери к которым может привести не отлаженный как следует рабочий процесс. Как уже говорилось ранее, данный метод подходит не только для предприятий, его также можно использовать и в других направлениях (в том числе в социальной сфере), предварительно адаптировав под специфику конкретной компании.
Листья, деньги
Нужно понимать, что для социальных учреждений подходят не все инструменты lean, поскольку сотрудники в данных организациях занимаются предоставлением услуг, а не изготовлением продукции.

Однако, социальной организации, как и любой другой, для того, чтобы быть востребованной и оставаться «на плаву» важно предоставлять качественный сервис своим клиентам, повышать уровень их удовлетворенности от полученной услуги и при этом оптимизировать рабочую деятельность (например, сократить время на обработку обращения) — все это соответствует целям бережливого производства. Следуя принципам lean production необходимо выявить ценность осуществляемых услуг, избавиться от действий, не вносящих никакой вклад в создание этой ценности, периодически анализировать выполненную работу, чтобы устранить имеющиеся ошибки и не допускать их в дальнейшем (ценность, поток создания ценности, совершенство). В социальной сфере также могут быть потери: застои в работе, дополнительное время ожидания, бессмысленные действия со стороны сотрудников, допущенные ошибки или неиспользованные возможности.

После выявленных проблем в результате проведенного анализа следует выбрать одну (оказывающую внушительное влияние на рабочий процесс и конечный результат) и применить для ее устранения подходящие инструменты бережливого производства (например, это может быть карта потока создания ценностей или кайдзен).

В рамках данной статьи мы осветили лишь часть вопросов о бережливом производстве, но все же эта тема довольно обширна и для более глубокого изучения требует гораздо больше времени, поэтому наш образовательный центр предлагает всем желающим пройти курс повышения квалификации «Бережливое производство». Мы гарантируем качественный и полезный учебный материал, разработанный профессиональными специалистами, который написан в доступной форме и за счет этого легко усваивается. Также у Вас будет возможность проходить обучение в любое удобное время благодаря современным дистанционным технологиям, а демократичная ценовая политика позволит сэкономить бюджет. Изучить структуру курса и при желании оставить заявку можно на нашем сайте.