Хронометраж рабочего времени социального работника – как его провести?

Для того, чтобы оптимизировать рабочий процесс и сделать его эффективным, руководителю важно знать, сколько времени социальный работник тратит на свою работу. С этой целью проводится хронометраж рабочего времени. В статье речь пойдет о том, кто и как проводит эту процедуру, и в чем особенности учета затрат времени на социальные услуги?

Цели хронометража рабочего времени

Хронометраж рабочего времени в социальных организациях позволяет:

  • провести оценку соответствия нормативных требований к качеству и продуктивности сотрудников;
  • определить причины несоответствия и устранить их;
  • учесть нюансы работы сотрудника в конкретной местности и организации.

Процедура осуществляется по приказу руководителя (в свободной форме). В приказе должны быть указаны лица, на которых возложена обязанность проведения процедуры. Это может быть штатный наблюдатель, непрофильные специалисты или же сам сотрудник.

Методы оценки рабочего времени социального работника

Для оценки временных затрат на услуги социального работника, оказываемые клиентам на дому, используют следующие методы.
1
Хронометраж – оценка циклически повторяющихся действий.
2
Фотография рабочего времени – для контроля временных затрат на трудовые действия, совершаемые в течение дня. Сюда, в том числе, включают время перемещения от одного клиента к другому, походы в магазины, за лекарствами и т.д.
3
Фотохронометраж – это метод, при котором происходит оценка и временных затрат (т.е. фотография рабочего времени), и циклически повторяющихся действий.
4
Самохронометраж – самостоятельная фиксация сотрудником времени на трудовые действия.
На практике в социальных организациях довольно часто используется метод самохронометража, хотя он обычно не дает объективной оценки. Более эффективным считается метод фотографии рабочего времени. Замеры при его использовании проводит наблюдатель, потому результаты получаются объективными, сотруднику не приходится тратить время на фиксацию замеров. Задачи, которые решает этот метод – установление объективной продолжительности времени на оказание услуги, составление баланса рабочего времени, анализ временных затрат и личной продуктивности каждого сотрудника.

Как проводят хронометраж?

Процедура хронометража требует серьезной подготовки. Это выбор объекта исследования, инструктаж и технологические процедуры.

Руководитель выбирает объект исследования, исходя из:

  • уровня производительности сотрудников – средний или высокий;
  • опыта и квалификации персонала (соответственно, выбирают тех, у кого он больше).

Если важно установить нормы невыработки, к исследованию также привлекают наименее эффективных сотрудников и новичков.

Технологически важно подготовить карты хронометража, обозначить необходимое количество замеров, установить начало и окончание процедуры.

Инструктаж проводится с сотрудниками с целью разъяснения целей замеров, уточнения их количества, сроков и методов проведения. В случае самохронометража объясняют, как проводить и фиксировать замеры.

После этого можно переходить к самой процедуре.

Расчет норм нагрузки на социального работника

Определение норм нагрузки на социального работника отражено приказом Министерства труда и социальной защиты от 15.10.2015 №725 «Методические рекомендации по определению норм нагрузки социального работника в сфере социального обслуживания».

В рекомендациях есть правила расчета норм нагрузки. Алгоритм определения этих норм приведен в Таблице 1.
Согласно рекомендаций, при проведении хронометража, следует учитывать следующие моменты.

  • Время, которое специалист тратит на перемещение (от одного клиента к другому, походы в аптеку, магазин и т.д.).
  • Учет формы социального обслуживания и организации труда социальных работников.
  • Социальное обслуживание на дому производится согласно графика, на основании которого происходит распределение рабочего времени. Изменения графика должны быть согласованы с получателем услуг.
  • Трудовые действия социального работника регламентируют профстандарты.

В Приложении 2 Рекомендаций представлены нормы временных затрат социального работника на все виды услуг. Следует понимать, что это стандартизированные показатели, в которых не предусмотрены климатические условия, степень благоустройства и удаленности района и другие нюансы. Все их руководитель учитывает, проводя сравнительный анализ хронометража и оценку личных показателей сотрудника.

Нормативы времени на оказание социальных услуг

Методические рекомендации предусматривают все виды услуг, которые оказывает специалист, а также минимальное и максимальное время на их оказание. Мы же приведем лишь усредненные значения временных затрат на некоторые виды услуг.

Итак, среднее время на оказание социально-бытовых услуг – 40 минут. Однако, оказание ритуальных услуг, уборка жилых помещений, садовые работы могут занимать существенно больше времени – до 2 часов. Также в рамках этой категории услуг предусмотрена такая, как присмотр за детьми – максимум 1 час.

В перечне социально-медицинских услуг больше всего времени, по подсчетам разработчиков, занимает проведение социально-медицинской экспертизы, содействие получению соответствующих услуг (до 80 минут). Гигиенический уход за лежачими больными (мытье тела, стрижка ногтей и т.п.) – 90 минут в благоустроенном жилье, 120 – в неблагоустроенном.

На социально-психологические, социально-педагогические и социально-правовые услуги социальному работнику отводится в среднем полчаса. Исключение составляют диагностические, коррекционные и реабилитационные мероприятия, патронаж и содействие в оформлении документов на получение социальных пособий – в пределах 1 часа.

Оказание социальным работником социально-трудовых услуг связано, в основном, с профориентацией, обучению профессии и помощи в трудоустройстве. Среднее время на оказание этих услуг, согласно методическим рекомендациям, 40 – 65 минут.

Время в Приложении 2 Методических рекомендаций рассчитано с учетом сложности услуг, предусматривает условия коммунально-бытового устройства и иные обстоятельства (смена абсорбирующего белья), которые увеличивают продолжительность оказания услуги. Однако, при анализе хронометража руководителю важно учесть и иные обстоятельства (климатические, индивидуальные особенности категории клиентов и так далее).

Хронометраж рабочего времени – сложная, но важная процедура, которая поможет руководителю выявить наиболее эффективных сотрудников. И это – тот самый момент, когда уместно будет вспомнить о мотивации персонала.

На этом все, надеемся эта информация была Вам полезна. Эффективного дня вам и Вашим коллегам!
Хорошего дня!
Если для Вас актуальны курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для руководителей социальных организаций - пройдите по ссылке: