статьи

Корректируем организацию питания в школах по двум новым федеральным документам

Весной 2020 года Владимир Владимирович Путин подписал закон № 47-ФЗ, согласно которому младшим школьникам должно быть бесплатно предоставлено питание в образовательном учреждении. В силу закон вступил с 1 сентября 2020 года. Там, где требуются дополнительные изменения в организации питания, предусмотрен переходный период, который заканчивается 1 сентября 2023 года.

Основой организации питания младших школьников являются разработанные Роспотребнадзором методические рекомендации (от 18.05.2020 МР 2.4.0179−20, от 18.05.2020 МР 2.4.0180 20).
Главной целью всех изменений является обеспечить учащихся 1−4 классов горячим «здоровым» питание и привлечь родителей к контролю за его качеством.
«Здоровое» меню
На всех уровнях власти большое внимание сейчас уделяют здоровому образу жизни. Не удивительно, что эта тенденция не могла не затронуть школу. Роспотребнадзор заложил в рекомендации основу здорового питания в школе. А именно:
  • распределил норму белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста ребенка для его нормального развития;
  • определил время приема пищи и требования к ней (обязательно одно горячее блюдо в обед или горячее блюдо и напиток на завтрак);
  • снизил норму потребления соли (1г на человека в один прием пищи), сахара;
  • снизил количество кондитерских, колбасных изделий;
  • рекомендовал отдавать предпочтения блюдам, приготовленным щадящим способом с сохранением питательной ценности;
  • предложил к исполнению таблицу сочетаний продуктов, рекомендованных для разных регионов РФ, учитывающие национальные и климатические особенности.
  • распределил норму белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста ребенка для его нормального развития;
  • определил время приема пищи и требования к ней (обязательно одно горячее блюдо в обед или горячее блюдо и напиток на завтрак);
  • снизил норму потребления соли (1г на человека в один прием пищи), сахара;
  • снизил количество кондитерских, колбасных изделий;
  • рекомендовал отдавать предпочтения блюдам, приготовленным щадящим способом с сохранением питательной ценности;
  • предложил к исполнению таблицу сочетаний продуктов, рекомендованных для разных регионов РФ, учитывающие национальные и климатические особенности.
В основе создания меню школа должна исходить из энергетической ценности продукта, которая меняется в зависимости возраста и веса ребенка. Одно и то же блюдо не может быть включено в течение одного дня и даже в ближайшие дни. Сезонные продукты непосредственно участвуют в создании здорового питания. При формировании массы блюда должен учитываться вес ученика. Меню должно составляться на 2 недели с учетом всех вышеперечисленных требований.

Учитываются интересы школьников, которые имеют проблемы со здоровьем и им требуется особый подход к составлению меню. В этом случае родителям следует представить необходимый документ от врача.

Принципы здорового питания не могут быть полностью реализованы без фруктов, овощей или ягод, которыми требуется дополнять обед или завтрак.

Внесены изменения в закон о качестве пищевых продуктов. Повысились требования к качеству и безопасности, поставляемых в школы продуктов. Регламентированы требования к достоверности предоставляемой информации о продуктовом товаре для юридических лиц и ИП.
Мы подготовили для Вас список документов, необходимых для организации школьного питания, который можно скачать уже сейчас. В образцах синим цветом выделены слова для замены на информацию о Вашем учреждении.
Образец приказа об организации питания в 2020/21 учебном году;
График питания;
План мероприятий по организации здорового питания учеников
с учетом новых методических рекомендаций.
Требования к школьному пищеблоку
Получать питание школьники могут в школьной столовой, в отдельно пристроенном помещении или в отдельно стоящем здании. Повысились требования к организации процесса приготовления пищи. При комплектации пищеблока необходимым оборудованием, для приготовления блюд в максимально щадящем режиме, необходимо учитывать современные технологии, объем приготовляемой пищи, ее виды и мощность оборудования. В полном объеме кухня должна быть укомплектована кастрюлями нужных объемов с крышками, противнями с крышками и другой посудой.
Для создания благоприятных условий приготовления здоровых блюд в школьной кухне должны быть установлены пароконвекционные аппараты, количество которых зависит от производственной мощности и количества школьников, электрический духовой шкаф и электросковороды.

Для создания условий и сохранения сроков продуктов пищеблок должен быть оборудован холодильниками. Все оборудование должно находиться в исправном состоянии. И перед началом каждого учебного года проходить техническую аттестацию.

Перед приемом пищи дети должны иметь возможность помыть руки, для этого требуется не менее двух раковин.
Контроль качества питания
Администрация учебного заведения несет ответственность за качество школьного питание. Для обеспечения безопасных условий для обучающихся созданы меры по контролю за качеством питания:
  • соблюдение правил безопасного хранения продуктов;
  • контроль сроков реализации продуктов;
  • лабораторный контроль качества готовой продукции по микробиологическим показателям не реже 2 раз в год, контроль витаминности и калорийности 1 раз в год;
  • контроль за безопасностью и чистотой контактирующих с продуктами предметов.
  • соблюдение правил безопасного хранения продуктов;
  • контроль сроков реализации продуктов;
  • лабораторный контроль качества готовой продукции по микробиологическим показателям не реже 2 раз в год, контроль витаминности и калорийности 1 раз в год;
  • контроль за безопасностью и чистотой контактирующих с продуктами предметов.
Применение антисептических и антибактериальных компонентов помогает уничтожить не только вирусы, но и иные возбудители разных заболеваний, такие как бактерии и грибы.
Мониторинг школьного питания
Государственные органы власти обязаны контролировать и оценивать эффективность принятых мер для создания «здорового» горячего питания в школе. Органами управления образованием, общественными организациями проводится постоянный мониторинг:
общее количество учащихся в школе;
количество учащихся в первую смену;
количество учащихся во вторую смену;
вид пищеблока;
максимальное количество мест в столовой:
соответствие меню рекомендациям Роспотребнадзора;
лабораторный контроль;
объем и вид остатков еды после приема пищи;
информация о производителе и качестве поставляемых продуктов;
наличие родительского контроля;
мнение учеников и родителей о качестве питания.
Контроль качества питания в школе со стороны родителей
Родители, как законные представители интересов ребенка не должны оставаться в стороне от проблемы школьного питания. Необходимо, чтобы родители принимали активное участие в отслеживании качества, подаваемой в школе еды, соответствии ее нормам «здорового питания». Входили в общешкольную комиссию по питанию. А также проходили опросные анкеты о качестве горячей еды в школе.
Важно объяснять школьникам, что такое «здоровое питание», на каких принципах оно основывается, и какую роль играет в жизни каждого человека. Плакаты, веселые викторины и интересные беседы должны подтолкнуть ребенка к выбору здорового образа жизни, что благотворно повлияет на его учебу и дальнейшую судьбу.