У Вас есть вопрос?
Оставьте свои контакты и кратко опишите Ваш вопрос
Откуда Вы о нас узнали?
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше Имя
Ваш Email
Номер Вашего телефона
Откуда Вы о нас узнали?
По словам замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, для того, чтобы уберечь жильцов ПНИ от заражения коронавирусом, стоит оградить их от источников заражения. По сути, всего два основных источника. Это жители ПНИ, которые возвращаются из медицинских стационаров, и сотрудники, приезжающие на работу.
Акция "Разумный апрель" от Верити
Курсы повышения квалификации от 1 тыс. руб., курсы повышения квалификации от 4 тыс. руб. Успейте до 1 мая 2020 года!
17 апреля Минтруд направил главам субъектов РФ телеграмму с рекомендацией закрыть интернатные учреждения соцзащиты на полный карантин вместе с сотрудниками. Заступать на смену сотрудники теперь должны сразу на 14 дней. Регионы сами принимают такие решения, отмечает ведомство. При этом сотрудники интернатов должны получать финансовую поддержку из резервных фондов.
По словам Ольги Баталиной в регионах уже формируются сменные бригады на 14 дней на полную изоляцию. В 46 регионах принято решение о полном или частичном закрытии учреждений на карантин, из них в 29 регионах уже закрыли все интернатные организации.
Еще в 23 регионах готовятся к закрытию, а в 16 субъектах изучают законодательную базу, ресурсы и обсуждают возможные меры.
Представители же НКО назвали интернаты опасными для жизни и призвали власть разукрупнять их.
6 апреля Минтруд, Минздрав, Минпросвещения и Роспотребнадзор направили в регионы телеграмму, в которой рекомендовали раздавать детей и взрослых из детских домов, интернатов, домов престарелых в семьи к опекунам, родственникам или значимым людям.
Волонтерам на время эпидемии разрешили забрать к себе домой живущих в психоневрологических интернатах детей и взрослых. Ранее разрешалось забирать только родственникам.
В Санкт-Петербурге некоммерческие организации «Перспективы», ГАООРДИ и «Антон тут рядом» забрали из интернатов в дома и квартиры сопровождаемого проживания 26 человек. И ещё организовали волонтерскую помощь для семей, воспитывающих детей и взрослых с особенностями развития.
А в Москве детский хоспис «Дом с маяком» забрал из Кунцевского детского дома-интерната семь детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Воспитанники интерната живут дома у сотрудников хосписа, и их пребывание оформлено как гостевой режим. Несколько живущих в ПНИ перешли на время карантина в квартиры фонда «Жизненный путь» и Центра лечебной педагогики.
Но не во всех регионах это доступно. По словам директора Центра лечебной педагогики Анны Битовой, все еще сложно забрать детей из учреждений, опека предъявляет жесткие требования.
По словам Ольги Баталиной, Минтруд уже «изменил подходы к деятельности социальных стационаров», внеся изменения в приказ Минтруда №940 о работе интернатных учреждений. В документе говорится о необходимости развивать сопровождаемое проживание и приемные семьи для взрослых граждан с инвалидностью. Также уделяется внимание реконструированию интернатов по семейному типу, с малыми спальнями и гостиными. Документ должен быть зарегистрирован Минюстом до 1 мая.
Ольга Баталина обратилась к директорам интернатов с просьбой привлекать НКО.
Похоже в организации соцзащиты грядут большие перемены и началом им стала эпидемия в стране!
Расскажите о практике разукрупнения интернатов и с каким трудностями пришлось столкнулись Вам уже сейчас?

Читайте больше новостей у нас на сайте...