Социальная работа в системе социальных служб. Квалификация-Социальный работник
Кол-во часов:
300; 520 академических часов.
Требование к образованию:
Высшее или среднее профессиональное образование.
Курс разработан в соответствии с:
ФГОС СПО по профессии 040401.01 "Социальный работник» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2013 г. №677н);
Профессиональный стандарт «Социальный работник» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июня 2020 года N 354н).
Выдаваемый документ:
Диплом установленного образца.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Получение слушателями необходимых знаний, расширение имеющейся теоретической базы для их практической деятельности в сфере социальной работы.
Программа нацелена на формирование у специалистов знаний, форм и методов деятельности социальных учреждений по оказанию социальных услуг населению с учетом специфики системы социальной защиты и в условиях межведомственного воздействия, умений социального проектирования и управления процессом социального обслуживания.
Заказать обучение
ДЛЯ КОГО
курс предназначен для:
Социальных работников
РЕЗУЛЬТАТЫ
Знания, Умения, Навыки, Компетенции
Диплом о профессиональной переподготовке
Хотите получить специальную скидку в 10% на обучение?
Оставьте свои контакты для обратного звонка и при разговоре с нашим специалистом скажите: "Мы Вам Верити!"
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Аудиолекции
Мобильное обучение
Интерактивные презентации
Профессиональная переподготовка
Самостоятельные работы
Оценка знаний
Персонализация обучения
ОТЗЫВЫ
Некоторые отзывы, оставленные специалистами по социальной работе и социальными работниками, прошедшими обучение.
Коммуникативные способности специалистов по социальной работе — это умение налаживать, устанавливать контакты, находить более приемлемые формы взаимодействия с людьми. Здесь важно также помнить про возрастные особенности клиентов: снижение слуха, остроты зрения, восприятия. Учитывая все вышеперечисленное необходимо говорить однозначно, простыми словами, повторять основные моменты. Наряду с этим, мы должны использовать технику активного слушания, для этого мы следим за разговором, вовремя вставляем необходимые вопросы, для уточнения мысли говорящего, проговариваем высказывание клиента. Благодаря данным курсам, я расширила свои знания по профессии, достигла большего взаимопонимания с клиентами, углубила знания психологии и межличностного общения, что безусловно, поможет мне в жизни.
Спасибо организаторам и руководителям за предоставленную возможность! Изучая данный материал мы глубоко и объективно рассмотрели основные аспекты психологических особенностей пожилых людей. Значение коммуникации, коммуникативной культуры и общения многообразны. Коммуникация это общение, которое является связывающим звеном между нами, социальными работниками и клиентами. Для повышения качества социального обслуживания нам необходимо знать потребность каждого клиента. Чем шире будут исследованы потребности клиента, тем эффективнее будут определены способы и формы оказания социальной помощи, тем легче социальный работник будет налаживать коммуникативный контакт с клиентом.
Социальная работа существовала всегда, с самого начала возникновения человеческого общества, принимая разные формы на различных этапах его развития. На протяжении многих веков и в России, и в других странах она носила характер благотворительности и милосердия. Сейчас преобладает ее профессиональная форма. Спектр услуг социальной работы, социальной помощи на дому исключительно многообразен. Причем он имеет тенденцию к расширению. Ясно, что такой объем работы под силу только специально подготовленным кадрам. Для этого проводятся специальные курсы повышения уровня образования социальных работников. Знания, полученные на курсах очень нужны и, несомненно, пригодятся в профессиональной деятельности. Это именно тот материал, который пригодится в моей практической деятельности, а не отвлеченная от жизни теория.
Хочется выразить слова благодарности в адрес организаторов курсов за подробное изложение материала, доступное объяснение. Умение ориентироваться в потребностях клиентов позволяет соц. работнику найти наиболее актуальный и эффективный способ оказания социальной помощи. Найти индивидуальный подход к каждому клиенту. И по применению на практике у меня есть пожилые люди, которым нужен свой подход. С кем-то очень просто в обращении с другим посложнее, есть которые глуховатые, объяснять приходится по несколько раз, кто-то импульсивный. Но с каждым человеком находишь свой подход, как правильно подать им информацию и истолковать её, и в тоже не обидеть пожилого человека.
ВЫГОДА
Экономия средств за счет дистанционного формата обучения без потери качества освоения знаний
Минимизация временных и логистических затрат на процесс обучения
Обучение без отрыва социальных работников от работы
Предоставление сотрудникам возможности самостоятельного выбора времени для обучения
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
1
обучить профессиональным основам, механизмам взаимодействия и методикам оказания поддержки социально уязвимым людям
2
обучить основным методам работы, которые используются при адаптации социально незащищенных групп в условиях реальной жизни в социуме
3
разъяснить все аспекты социальной работы, раскрыть новые возможности этого вида деятельности
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
Модуль 1. Тема 1. Общие основы социальной работы. Тема 2. Теория и история социальной работы. Тема 3. Социальная педагогика. Тема 4. Профессиональные и этические основы социальной работы.
Модуль 2. Тема 1. Основы законодательства. Тема 2. Правовое регулирование.
Модуль 3. Тема 1. Социальная политика и социальная работа. Тема 2. Управление и администрирование в социальной работе. Тема 3. Трудовые функции и обязанности заведующего социальной службы.
Модуль 4. Тема 1. Социальное проектирование. Тема 2. Социальный патронаж. Тема 3. Технология социальной работы с женщинами. Тема 4. Технология социальной работы с детьми и подростками. Тема 5. Технология социальной работы с пожилыми людьми. Тема 6. Технология социальной работы с инвалидами.
Модуль 5. Тема 1. Профессиональная саморегуляция специалиста по социальной работе. Тема 2. Психология конфликта. Тема 3. Трудовые функции и обязанности заведующего социальной службы.
ЦЕНА
КУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ «Социальная работа в системе социальных служб. Квалификация-Социальный работник»