статьи

Что мы знаем о раздельном обучении в школах?

Истоки раздельного обучения лежат глубоко в прошлом. Вспомнить те же институты благородных девиц или закрытые гимназии для юношей. В современном мире раздельное обучение не получило широкого распространения, хоть многие психологи и говорят о пользе такого вида обучения. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются преимущества раздельного обучения.
1
Обучение учитывает физические возможности, половые особенности и психологию развития школьников. Мальчики предпочитают баскетбол или футбол. Девочкам больше нравится гимнастика или танцы, а может быть и волейбол. Мальчики воспринимают знания через доказательства и эксперименты, а девочки – через эмоции. Все это учтено при раздельном обучении. Что касается полового созревания, то это сложный процесс, который проходит лучше в окружении ребят своего же пола. Это позволяет избежать насмешек одноклассников и неловких моментов, например, на уроках физкультуры.
2
Повышенная результативность. Когда отсутствуют отвлекающие факторы, ребята лучше усваивают знания и справляются с нагрузкой. Девочки, к примеру, не думают о том, как бы понравиться мальчику, сидящему за соседней партой, а сосредоточены на уроке.
3
Отсутствие стеснения в рамках класса. Учителя, имеющие опыт преподавания в однополых классах, говорят о том, что ребята не стесняются выходить к доске или переспрашивать, если им что-то непонятно.
Несмотря на все плюсы раздельного обучения, значимость его недостатков большинство людей ставят куда выше:
1
Отсутствие навыка социального взаимодействия. Раздельное обучение организовано только в школьных образовательных учреждениях, что является всего лишь одним из этапов жизни ребенка. Дальше он пойдет в университет, начнет работать. В будущем уже не предусмотрены разделения по половому признаку. Так как же ребенок сможет влиться в коллектив, не имея опыта общения с противоположным полом? В этом, по сути, заключается основная мысль всех противников раздельного обучения.

2
Следующий недостаток связан с тем же. Дети рано или поздно вырастают и встает вопрос о формировании отдельной ячейки общества – семье. Родители в наше время могут представлять плохой пример для подражания (оба много работают или чадо вообще имеет только маму/папу). Ребенок не видит процесс взаимодействия между противоположными полами. При раздельном обучении вырабатывание основных стереотипов межполовых отношений почти невозможно, чего не скажешь о совместном обучении.
3
В образовательную программу для мальчиков и девочек входят различные наборы предметов. В современном мире большинство профессий уже не делятся на женские и мужские. Знания, которые дают мальчикам, могут пригодиться и девочкам, и наоборот.
4
Девочкам легче даются гуманитарные направления, в то время как мальчики – больше по точным наукам. При совместном обучении ребята помогают друг другу лучше понять и усвоить материал, в то время как при раздельном обучении плохой уровень понимания предмета может являться нормой.
Педагоги в большинстве своем не поддерживают раздельное обучение. При этом они признают, что к мальчикам и девочкам нужны свои подходы в образовательном процессе.

На сегодняшний день в России можно встретить порядка 500 школ, в которых ребята делятся на классы в соответствии с полом. Таким образом реализована и отдельная программа обучения, и присутствует социальное взаимодействие между учениками раздельных классов.
А что Вы думаете по поводу таких школ?
comments powered by HyperComments
Спасибо за внимание и хорошего дня!

Если для Вас актуальны курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для руководителей и педагогов образовательных организаций - пройдите по ссылке
Читайте наши статьи, посвященные школьной тематике
Показать еще