статьи

Религиозные течения в школе: найти и обезвредить

Оккультные движения берут свое начало в странах Европы и США. Уже в начале 90-х, когда в нашей стране и речи не шло о явлениях оккультизма, за рубежом велись исследования. В том числе, западногерманский Алленсбахский Институт проводил опрос, согласно которому 16% молодежи 16-19 лет верили в реинкарнацию и интересовались ритуалистикой.

Сегодня проблема актуальна и для России. Наибольшее же распространение получили тайные сообщества сатанистов, в которую повсеместно вовлекаются школьники. Об этом не говорят вслух, не публикуют статистику, но самоубийства среди адептов секты в возрасте 15-17 лет и даже младше – не редкость. В каждом городе по «сарафанному радио» можно услышать о подобных случаях.
Почему подросткам это интересно?
Ответ на вопрос заключен в идеологии сектантских групп. Как и в любой религии, здесь есть множество направлений и учений, но смысл их сводится к одному. Тотальный гедонизм. Любовь к себе, отречение от канонов любви к ближнему, заботы, ответственности, правды – всего того, что формирует здоровый социум. То есть, в первую очередь это оценивается как вызов, который лежит в основе многих неформальных подростковых групп.

Но есть существенное отличие такого движения от субкультур. В некоторых течениях считается, что истинный сатанист – проводник кровавого культа, потому нормальным элементом считается жертвоприношение. В жертву приносят животных, птиц и, самое страшное, детей. «Проповедники» оказывают настолько сильное психологическое давление, что ребенок сам верит в то, что суицид – необходимость. И совершает его.
Как вовлекаются школьники?
В группу риска попадают исключительно подростки из неблагополучной среды. Исследования акцентуаций характера школьников-сатанистов показали, что превалируют среди них ученики с истероидной (17%) и эпилептоидной (13%).

Для России на сегодняшний день наиболее актуально вовлечение школьников посредством сети Интернет. Это такие ресурсы, как:

  • сатанинские форумы;
  • группы Вконтакте;
  • демонологические сообщества;
  • сайты сатанистов и антихристов.
На ресурсах дают доступ к тематическим мероприятиям, литературе, делятся впечатлениями от вовлечения. Бороться с такими сообществами сложно, фактически они не нарушают закон, если не пропагандируют суицид, наркотики и т.д. С другой стороны, активную пропаганду, характерную для ряда сект, сатанисты также не ведут.

Важно! При обнаружении на Интернет-ресурсах открытого призыва к суицидальным действиям, вы можете подать жалобу в Роскомнадзор, заполнив форму на сайте. Не забудьте сделать скриншот запретной информации.
Как распознать адепта?
С чем у вас ассоциируется образ преемника секты? Черные одеяния, атрибутика, депрессивное настроение? Не совсем так. Открытое преклонение темным силам встречается на практике нечасто.

Чаще представители секты стараются себя не выдавать, и по внешним признакам их отличить невозможно. Однако, если вы заметили «странности» в поведении ученика, присмотритесь. Преемника секты выдадут следующие черты:

  • возраст (как правило) от 15 и старше;
  • темы разговоров связаны с негативным отношением к религии, магией, обрядами, тематической литературой;
  • подросток состоит в тематических группах Вконтакте;
  • слушает тяжелую, агрессивную музыку, тексты песен несут пропагандистский смысл;
  • читают философскую, оккультную, готическую, демоническую литературу;
  • предпочитают фильмы ужасов, триллеры, тематическое кино.
Типичная символика (часто – в виде тату): перевернутый крест, перевернутая пятиконечная звезда, шестиконечная звезда в круге, козел, череп.

Обратите внимание, что в субкультуре готов (одеваются в черное, не пропагандируют суицид) также используется крест как символ. Однако, он имеет правильную форму и часто его вершина закруглена в форме петли.

Если вы заметили у ученика признаки принадлежности к секте, это серьезный повод для беспокойства и вовлечения родителей. Религиозное движение опасно и может толкать подростков на самоубийство.
Хорошего дня!
Если для Вас актуальны курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для руководителей образовательных организаций - пройдите по ссылке