статьи

Принятие управленческих решений в школе - способы и инструментарий

Довольно затруднительно описать процесс принятия управленческих решений, ведь каждая ситуация различна. В каком-то случае поможет осторожное поведение, а в другом - необходимо действовать быстро и решительно. Некоторые решения принимаются на основе интуиции, некоторые - основываясь на рациональных методах.

Единственное, что мы можем сказать определенно: положительное влияние на практику принятия решений оказывает увеличение управленческого инструментария. Если в арсенале директора школы большое количество разнообразных приемов, техник и подходов, то шансы на успех его выше.
Решения, принимаемые интуитивно
Большинство управленческих решений основываются на интуиции. Было даже проведено исследование, в результате которого выяснилось, что 4 из 5 успешных руководителей обладают высокой интуицией.

Как именно работает интуиция, никто не знает, но мы можем подсказать Вам, как развить это качество:
Как известно, левое полушарие мозга у нас отвечает за логику, правое - за эмоции, творчество. Давайте своему мозгу нагрузку, используя факты, цифры и информацию, но не забывайте и про эмоциональную составляющую.
Когда человек спокоен и расслаблен, интуиция работает намного лучше. Если Вы не умеете расслабляться, то самое время научиться!
А чтобы эффективно использовать подсознание, существует специальная методика:
1
Найдите место, где можно уединиться хотя бы на полчаса, чтобы влияние внешних факторов было сведено к минимуму (можете уйти в отдельную комнату, либо выйти на прогулку).
2
Сконцентрируйтесь на Вашей проблеме, постарайтесь ни на что не отвлекаться. Если Вы лучше воспринимаете информацию в зрительном виде, то во время размышлений можете использовать подручные средства - изображать что-то, писать или чертить.
3
Уже нашли решение вопроса? Если еще нет, то смело переключайтесь на другие дела. Ваше подсознание уже получило задание и начало работать в фоновом режиме.
4
Осталось только ждать. Если у задачи существует решение - оно обязательно Вам придет, может быть, даже во сне.
Решения, принимаемые на основе рациональных методов
Алгоритм решения управленческих задач в общем случае представляет собой следующее:
1
Определение существования проблемы, ее формулировка, а также понимание причин возникновения этой проблемы и ее взаимосвязями с другими проблемами.
2
Разработка вариантов решения, оценка каждого из способов решения, выбор наиболее оптимального.
3
Постановка задачи исполнителем и контроль за выполнением решения.
Каждый из этапов алгоритма очень важен для принятия правильного и эффективного решения. Очень часто причиной неудачного решения является как раз недооценка отдельных составляющих алгоритма. К примеру, если Вы не поймете взаимосвязь текущей проблемы с остальными или неточно ее сформулируете, то вся дальнейшая работа может оказаться впустую.

Для каждого из этапов подходят различные инструменты. К примеру, для поиска решения можно воспользоваться методом мозгового штурма, а для выбора оптимального варианта решения проблемы -использовать матрицу SWOT, где под S (strength) подразумеваются сильные стороны, W (weakness)- слабые стороны, O (opportunity)- возможности, T (threat)- угрозы.
Выбор инструментов
В большей степени выбор инструментария определяется личностными особенностями руководителя. Умение определить, какой инструмент является наиболее подходящим для формирования решения в определенной ситуации приходит, безусловно, с опытом. Очень важным в данном случае является знание и понимание особенностей отдельно взятого инструмента.

Особое значение имеет и фактор времени. Для использования отдельных инструментов могут потребоваться значительные временные затраты. В этом случае руководителю стоит задаться вопросом - насколько целесообразно использовать данный инструмент, учитывая, что ситуация со временем может претерпеть изменения.
Какие типичные ошибки допускают руководители?
Принятие решения, основываясь на неполной или недостоверной информации. При определении проблемы и ее способа решения у Вас должны быть все карты на руках (вспомним первый этап алгоритма).
Игнорирование возможности поиска альтернатив. Очень часто для решения проблемы руководители выбирают первое, что приходит на ум. В случае неудачи же проблему относят к нерешаемым и забывают про нее (второй этап алгоритма).
Выгода от решения видна только в краткосрочном периоде. Куда важнее думать не только о том, что принесет пользу сейчас, и неизвестно, как отобразится в будущем, а принимать решения сразу с учетом долгосрочной перспективы.
Откладывание решений на потом. Если проблема останется без внимания, то кто знает, к чему она может привести?
Негативное целеполагание - когда целью является не комплексное решение проблемы, а желание уйти от неприятной ситуации.
А как у Вас происходит процесс принятия управленческих решений?
comments powered by HyperComments
Спасибо за внимание и хорошего дня!

Если для Вас актуальны курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для руководителей и педагогов образовательных организаций - пройдите по ссылке
Читайте наши статьи, посвященные школьной тематике
Показать еще